Улица Челюскинцев, 8

улица Челюскинцев, 8

Дом Г.П. Ядрышникова (кон. XIX века).

Увеличить

Завод пива, фруктовых и минеральных вод. Вид здания в конце 20 века.

Увеличить Увеличить

Дом построен в конце XIX века на обширной усадьбе, принадлежавшей купцу Петру Григорьевичу Ядрышникову. Кроме дома, здесь также находился завод по производству пива, фруктовых и минеральных вод.

В 1908 году усадьба перешла во владение сыну Петра Григорьевича, Григорию Петровичу Ядрышникову, который построил в Тюмени завод искусственных минеральных и фруктовых вод. Петр Григорьевич Ядрышников, купец 1-й гильдии, владелец паровой фабрики в деревне Ядрышниково. В 1871г. был награжден Большой серебряной медалью от министерства финансов.

Часть помещений дома, очевидно, сдавалась в аренду: в 1906-1907 г.г. в нём размещались типография и контора газеты «Сибирский листок», а в 1914 году – пароходная контора Богословского горнозаводского общества.

Образец архитектурной эклектики, каменный двухэтажный с подвалом дом своим размером и представительной внешностью, несомненно, выделяется среди городских построек своего времени. Здание имеет развитой план, усложнённый с бокового фасада объёмом парадного крыльца и двумя открылками с тыльной стороны. В архитектурной обработке памятника использованы классицистические мотивы периода ампира. Главный уличный фасад имеет симметричное членение пилястрами и плоскую центральную креповку в три оконные оси. Стройные арочные окна – обычные и ложные – соединены аркадой из профилированных архивольтов. Под окнами первого этажа помещены объёмные балясины. Пластику стен разнообразят филёнки, широкий подкарнизный фриз с лепными розетками, невысокий кирпичный парапет с аттиком.

В XX веке при оборудовании дома под различные учреждения он был обстроен со двора новыми объёмами. В настоящее время фасады памятника носят следы грубых изменений. Планировка существенно изменена позднейшими ремонтами.

Локальный градостроительный акцент исторической улицы при въезде в город со стороны реки Туры, дом № 6 (ныне № 8) является уникальным образцом исторической каменной застройки «дворцового» типа конца XIX века.

В заседании городской думы 11 января 1901 года обсуждался вопрос о разрешении товариществу «Шитов и Ядрышников» устроить пивоваренный завод при доме наследников Ядрышникова. «Городская управа узнала у Тюменского уездного попечителя Общества здоровья, не опасно ли это производство для города». Разрешение дали «при условии, если будут устроены по указанию специалистов приспособления, коими бы обеспечивалась чистота наружного воздуха и всех заводских нечистот до спуска их в реку»… Распорядитель торгового дома А. Шитов объяснил, что «пивная дробина будет подаваться на корм скоту, вода из солодовни будет проходить через фильтровальную яму, а потом сливаться в реку, лом стекла будет собираться в ящики и отправляться на стеклозавод. Бродильня будет кирпичная». Этого думцами показалось мало и они потребовали, «чтобы спуск воды из солодовни в реку Туру был устроен так, чтобы это не могло служить к обрыву берега реки, и равно порче воды, получаемой из городских резервуаров для народного пользования. В случае порчи берега товарищество обязано исправить его за свой счет». Гласные думы заботились о чистоте стоков с завода в Туру потому, что в 300 метрах ниже по течению стояли водозаборные сооружения городского водопровода, снабжавшего город питьевой водой.

В 1911 году пивзавод Г.П. Ядрышникова получил золотую медаль на одной из зарубежных выставок. Искусственные минеральные воды изготовлялись на воде, которую брали из колодцев на берегу речки Войновки (Ключи, или Змейка) возле Гилевской рощи. После гражданской войны 1919 года пивоваренный завод Г.П. Ядрышникова национализировали и переименовали в НЭП № 2 (НЭП – новая экономическая политика). До 1923 году он бездействовал, потом начал работать, но в 1927 году его закрыли. На заводских площадях организовали производство макаронных изделий, дешевых конфет, газированных вод и пр.. Это пищепромовское производство работало до 1956 года, когда начали строить металлический мост через Туру. Предприятие перенесли на окраину Тюмени в район современной железнодорожной больницы, где с 1957 года есть улица Горпищекомбинатовская.

В доме Г.П. Ядрышникова (Челюскинцев, 8) устроили детскую поликлинику, а потом Областной отдел здравоохранения (теперь – Департамент). В 50-80-е годы XX века отдел возглавлял известный хирург, организатор областной медицинской службы Юрий Николаевич Семовских (1921-1994). 31 июля 2001 года по случаю 80-летия со дня его рождения на доме № 6 установлена мемориальная доска.

Вид современного здания:

Увеличить

Увеличить

Увеличить

© TaTochka, 2018.