Улица Госпаровская, 29
Дом И.Н. Плотникова - первый рентгенкабинет Сибири (кон. XIX в)
Яркий образец деревянного зодчества конца XIX века. Представляет высокую архитектурно-художественную ценность как традиционный городской дом с уникальными элементами декоративного убранства (принадлежал Торговому дому "Михаил Данилович Плотников и сыновья").
Плотниковы владели в Тюмени судостроительным заводом, сетевязальной фабрикой, собственными пристанями и пароходами, занимались торговлей. В этом доме в 1897 году инженер-электротехник И.Н. Плотников впервые на Урале и в Сибири получил рентгеновские снимки, здесь родилась Сибирская рентгенология (спустя всего 1 год после открытия Рентгена).
В 1893г. Плотников стал руководителем первой в Тюмени электростанции. Дом Плотниковых - первый рентгенкакбинет Сибири. Первая публикация Рентгена о предварительных результатах исследований появилась в одном из немецких научных журналов в первых числах января 1896 года, а уже 12 января первый рентгеновский снимок был получен в России. Это сделал в Санкт-Петербурге изобретатель первого в мире радиоприемного устройства А.С. Попов, неоднократно бывавший в Тюмени. Отголоски замечательного открытия вскоре отозвались в Тюмени. В 1897 году один из ближайших родственников известного в Тюмени и Тобольске пароходовладельца Плотникова инженер-электротехник Иван Николаевич Плотников оборудовал у себя на дому лабораторию, где изготовил индукционную катушку Румкорфа для получения высоковольтного напряжения, трубку Крукса, и провел эксперименты с рентгеновскими лучами. И это было сделано в глубокой провинции, в условиях чудовищного дефицита информации и спустя всего лишь год после открытия Рентгена!
Дом Плотниковых размещается по улице Новозагородной (Госпаровской), рядом с пристанью. Двухэтажный деревянный особняк неплохо сохранился до наших дней, правда без былой помпезности и наличников. Здесь впервые на Урале и в Сибири были получены рентгеновские снимки, здесь родились начала сибирской рентгенологии. И.Н. Плотников был не только талантливым инженером, но и не менее удачливым предпринимателем. Ошеломляющий эффект опытов стал достоянием тюменских жителей и всех, кто не был равнодушен к успехам науки конца прошлого столетия.
Почувствовав спрос на приборы, в первую очередь — от учебных заведений, Плотников организовал у себя дома и во вспомогательных помещениях во дворе электрическую и стеклодувную мастерскую. В справочной книге по Тюмени на 1898 год, изданной «Сибирской торговой газетой», размещено объявление примечательного содержания: «Электротехник И.Н. Плотников, собственный дом около пристани товарищества Курбатова и Игнатова, принимает на себя устройство телефонных линий на дальние расстояния, домашние телефоны по системе без центральной станции, электрозвонки и кнопки, пожарные известители, известители об открывании ворами дверей, ворот, окон, ящиков и проч.; элементы, изолированная проволока, электрические зажигатели, лампочки накаливания, работающие от батарей, аккумуляторы для домашнего освещения, индукционные катушки для опытов Рентгена и трубки Крукса и проч. В мастерской — ремонт электрических, физических и других точных приборов и машин».
Обширный перечень услуг не был случайным. Еще в 1893 году И.Н. Плотников стал руководителем строительства первой в Тюмени электростанции.
Пионерские опыты по рентгеноскопии не остались в Тюмени без последствий. По данным Тюменского музея истории медицины городской голова А.И. Текутьев в 1905 году закупил во Франции рентгеновский аппарат системы «Сепинс». К сожалению, запустить аппарат в одной из городских больниц удалось много позднее, в 1914 году. Эта заслуга принадлежит известному в городе Тюмени первому рентгенологу, заслуженному врачу России Нестору Николаевичу Русских (1884, г.Екатеринбург — 1982, г.Тюмень). Как рассказывают, еще не так давно старый текутьевский рентгеноаппарат валялся во дворе частного дома Русских. После сноса дома аппарат, достойный экспонирования в музее, бесследно исчез.
© TaTochka, 2009.