Планъ города Тюмени
В 1586 году казаки и стрельцы во главе с воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным построили Тюменскую крепость, окруженную деревянными стенами. Вскоре за пределами крепости, с «полевой стороны» между реками Турой и Тюменкой поселились ремесленники, торговцы, крестьяне, отставные казаки и стрельцы. Возник посад. Чтобы защитить его от нападения отрядов детей и внуков хана Кучума, построили крепостную стену от Туры до Тюменки, а перед ней обычные в то время препятствия – ров, рогатки, надолбы.
В XVII веке по мере роста посада стену переносили все дальше от крепости. На месте старых стен и рвов устраивали улицы. Там, где стояла первая посадская стена, теперь улица Красина, на месте второй стены – улица Семакова, на месте третьей и последней – улица Челюскинцев. Стену возвели после сильного пожара в 1668 году, и простояла она почти сто лет- до 1766 года. За это время она горела не раз- в 1684, 1687 и 2 октября 1695 года, когда от Тюмени и ее нагорной части остались одни головешки.
В конце XVII века стену строили уже не так капитально. Видимо, особой необходимости в ней не стало, так как с местными татарами установились добрососедские отношения, нередко переходившие в родственные. Однако караулы на ветхих стенах и башнях ставили крепкие. На первом сохранившемся плане Тюмени, относящемся к 1696 году, показана «полевая» стена. Она представляла собой стену из тына- вертикально поставленных бревен – от берега Туры до берега оврага, где течет Тюменка. В стене было три башни: «глухая» (не проезжая на берегу Тюменки, где тын был поставлен на краю оврага до современной улицы Семакова); вторая- Спасская (проезжая) – над улицей Большой Садовой (Республики); третья, тоже проезжая, - над Знаменскими воротами, примерно там, где теперь улица Советская пересекает улицу Челюскинцев. О состоянии стены можно было судить по описанию 1700 года: «А крепость у Тюмени-города и острога в одну сторону Тура-река, а с другую Тюменка-речка, а с полевую сторону острог стоячий и башни… Острог в нескольких местах сгнил и вывалился и те места подделаны и укреплены. Да построены с полевую сторону надолбы от Тюменки-речки до Туры- реки на 600 сажен». Строили острог «всем миром».
В XVIII веке стену несколько раз обновляли – в 1709, в 1731 годах. С внешней стороны стены были ров и земляной вал с укреплениями. По сведениям Тюменской воеводской канцелярии, с полевой стороны в Тюмени были такие укрепления: «А оные мерою: острог двусажен с половиною (чуть более 5 метров), ров – вода в сажень с аршином (около 2,8 метра), вал в сажень с аршином. И все оно ветхое… А с протчих ничем не огорожено».
Летом 1765 года Тюмень в очередной раз сгорела вместе со стенами крепости. Уцелели Затюменка и Зарека. Новую Тюмень строили уже по "регулярному" плану, утвержденному лично государыней императрицей Екатериной Второй, без стен.
1766 год |
1808 год |
1895 год |
конец 19 века (Потаскуй) |
1917 год |
1937 год |
© TaTochka, 2018.