Чакин Константин Павлович

(1875-1958 г.г.)

Увеличить

Константин Павлович Чакин родился в Перми, в мещанской семье, закончил Пермское Алексеевское техническое реальное училище, одно из лучших в России того времени, получил квалификацию техника-строителя, которая дала ему право проектировать и возводить собственные сооружения.

В 1898 году он приехал в Тюмень, где остался жить и работать. Будучи чиновником строительного отдела городской Думы, работал над проектом новой больницы, построенной на территории Аптекарского сада по заказу и на средства Андрея Текутьева в 1903–1904 году. В 1905 году был назначен городским тюменским архитектором и оставался в этой должности до 1919 года.

Здания, построенные по его проектам, отличаются богатым крупным декором фасадов, зачастую символического содержания: гнутые балки, головки богов, наличие ризалитов, кирпичный орнамент. Со временем, "разгул декора" на чакинских постройках идет на убыль, его сменяет гармония линий и форм. Среди его построек можно перечислить современное кафе "У тёщи", где располагалось помещение областной типографии (Первомайская, 11), частная школа купца Колокольникова (Луначарского, 14), здание, в котором ныне располагается железнодорожная милиция, производственный корпус завода Машарова (станкостроительный завод), особняк Подаруева, особняк Якова Шайчика и многое другое. Но, пожалуй, одной из самых замечательных построек остаётся, наверное, его личный особняк, который и по сей день можно увидеть по адресу Семакова, 4. По праву этот дом тюменскими искусствоведами и краеведами назван "жемчужиной Тюмени". Он действительно напоминает жемчужину, особенно на фоне многоэтажных типовых построек, заполонивших в последнее время наш город. Известный в Тюмени краевед В.Е. Копылов в книге "Окрик памяти" так описывает дом Чакина: "Особняк с "музыкальными" украшениями на внешних стенах и на решетке солидного балкона, с угловым крыльцом - подъездом и внутренней винтовой лестницей в дореволюционные годы служил для интеллигенции города своеобразной музыкальной гостиной. Хозяева славились тонким музыкальным вкусом, гостеприимностью и дружелюбием."

Действительно, особняк Чакина славился не только своим внешним обликом, но и музыкальной гостиной, большой библиотекой старинных книг, и, в первую очередь, непривычным для типичного тюменца укладом жизни, чисто столичной интеллигентностью хозяев. Его дом служил одним из культурных центров Тюмени начала двадцатого века. Особой памяти и доброго слова заслуживает хозяйка этой "жемчужины" - Чакина Варвара Алексеевна, супруга архитектора, его добрый друг и помощник. Вспоминая семью Чакиных старожилы Тюмени, те, кто были знакомы с этим семейством, отмечали, прежде всего, ее радушие, гостеприимство и нежность. Она была хозяйкой "от Бога". Идеальный порядок в доме, в саду, где, кстати, летом накрывали столы для гостей; на кухне, и даже на рабочем столе мастера - были визитной карточкой ее хозяйства. Помимо хозяйства, Варвара Алексеева считала своим долгом помогать мужу в его работе: готовила и печатала документы, помогала чертить рабочие планы, окружала его заботой и лаской, когда он отдыхал, тишиной и покоем, когда он работал.

С приходом к власти большевиков все изменилось в жизни четы Чакиных. Особняк был передан в городскую собственность, архитектор признан "неблагонадежным". К счастью, после революции его не репрессировали, не объявили «врагом народа». Он работал в горкомхозе на технических должностях, жил в небольшом деревянном доме по улице Кирова, 54. К.П. Чакин скончался в возрасте 83 лет в 1958 году. Его последним приютом оказалось Текутьевское кладбище Тюмени. Супруга - Варвара Алексеевна не на долго пережила своего мужа. Она была похоронена рядом с ним. У могил цветет куст сирени и растет несколько берез. Еще немного и это останется единственным опознавательным знаком их «последнего вечного дома».