Чукмалдин Николай Мартемьянович

Чукмалдин Николай Мартемьянович.

(1836-1901 г.г.)

Увеличить   Увеличить

"Выигрывает и богатеет в торговле только тот, кто оказывает услугу обществу. Все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть. Жизненно и прочно одно добро!"

В 2016 году исполнилось 180 лет со дня рождения и 115 лет со дня смерти Чукмалдина Николая Мартемьяновича, очень много сделавшего для родного края.

Николай Мартемьянович Чукмалдин родился в деревне Кулакова, в крестьянской семье. За несколько десятков лет он прошел путь от крестьянского мальчика из сибирской глубинки, начав свою трудовую деятельность приказчиком, до московского купца-миллионера, создав себе положение и богатство честным и чистым путем, заработав его своим умом.

В своей родной деревне Кулаково Чукмалдин построил народную школу, где бесплатно обучались дети из крестьянских семей, посадил сад и выстроил пятиглавную церковь.

Выдающийся тюменский, а впоследствии московский предприниматель Николай Мартемьянович Чукмалдин посвятил свою жизнь промышленному производству и занятию коммерцией. Первые предпринимательские успехи Чукмалдина были связаны с поисками путей «честной торговли». Новый способ продажи товаров, предложенный им, заключался в установлении постоянных цен на товары лишь с двадцатипроцентной прибылью. Это принесло Николаю Мартемьяновичу большие доходы и дало возможность после нескольких лет работы приказчиком стать купцом.

С неколебимой верой в необходимость честной коммерции Николай Мартемьянович участвовал в самых рискованных торговых предприятиях. Он внес ряд реформ в торговлю шерстью, открыл новую для него неизвестную отрасль - чайное дело, создал валяльную фабрику, занимался поставками товаров высокого качества для российских войск.

Кроме коммерческой для Чукмалдина была важной культурная деятельность. В начале 1860-х годов он являлся активным участником городского кружка под руководством представителя тюменской интеллигенции Константина Николаевича Высоцкого. Николай Мартемьянович печатался в московском «Вестнике промышленности», екатеринбургском «Урале», «Тобольских губернских ведомостях», «Санкт-Петербургских ведомостях», сотрудничал с «Сибирской торговой газетой», которую материально поддерживал.

Большое значение Николай Мартемьянович придавал проектам регионального и промышленного развития края. Он принимал участие в обсуждении вопросов строительства Великого Сибирского железнодорожного пути, совместно с Высоцким стал автором продуманной и обоснованной «Записки о плавании по реке Туре пароходов и о направлении предполагаемой железной дороги», в которой отстаивалась идея проведения железной дороги через Екатеринбург к Тюмени. Сознавая важность Северного торгового пути и необходимость беспошлинного ввоза европейских и российских товаров через устья рек Оби и Енисея, Николай Мартемьянович  представил по просьбе министерства финансов свои соображения о глобальном значении этого проекта для Сибири.

Чукмалдин являлся организатором и учредителем ряда предприятий, направленных на общественную пользу: помогал обществу попечения об учащихся, основал при нем бесплатную библиотеку-читальню, был инициатором открытия приказчичьего клуба с целью поднятия культурного уровня приказчиков, выделил средства Тюменскому Александровскому реальному училищу на три ежегодные премии за лучшие сочинения о Тюмени и Тюменском уезде.

Однако больше всего он любил свою родную деревню Кулаково, поэтому давал деньги односельчанам на взнос податей, в случае больших пожаров помогал хлебом, одеждой, чаем, сахаром, закупал в Европе новые сельскохозяйственные орудия и настаивал, чтобы крестьяне овладевали навыками работы на них. Чукмалдин был в курсе достижений по выведению новых семян и огородных культур. Однажды ему пришла в голову идея развить в Сибири пчеловодство - впоследствии это направление привилось.

Еще одной страстью Николая Мартемьяновича было приобретение редких древних и ценных славянских книг и пергаментов. Он создал в Тюмени бесплатную библиотеку рукописных и старопечатных книг, для которой он приобретал уникальные исторические экспонаты, к которым относится, например, "Апостол" Ивана Федорова, 1597 года и "Острожская библия".

Николай Мартемьянович был близко знаком с Иваном Яковлевичем Словцовым, директором Александровского реального училища и сыграл достаточно серьезную роль в организации краеведческого музея при Тюменском Александровском реальном училище, в 1891 году купив у Словцова добытую в путешествиях по миру и передав в дар городу большую коллекцию местной флоры и фауны, многочисленные материалы по археологии и природоведению родного края. При этом Чукмалдин в дальнейшем не забывал постоянно пополнять данную коллекцию новыми экспонатами. И по сей день часть этой бесценной коллекции экспонируется в Тюменском областном краеведческом музее.

С его именем связано открытие Народного дома, участие в создании первого в Сибири клуба приказчиков. Большую часть своих доходов Н.М. Чукмалдин тратил на благотворительность, на развитие образования и культуры родного города. Важным мерилом нравственности в предпринимательской деятельности Н.М. Чукмалдина всегда оставалось справедливое отношение к другому. В конце жизни он перенес это и на общественные отношения.

Пройдя суровую школу, добившись богатства и заняв положение, он начал сомневаться в объективности существующей социальной системы. По мнению коммерсанта, облагать налогом следовало не бедных людей, получающих средства для жизни продажей своего труда, а имеющих капитал. «Чукмалдин торговал и наживал деньги словно не для себя, а по чьему-то поручению и доверенности. Он отдавал великий долг земле, которая его обогащала, щедро платя за находчивость и честную энергию. Такие дельцы в русской жизни встречаются, и влияние их на все окружающее самое благотворное», - писал о предпринимателе его современник.

Умер Николай Мартемьянович Чукмалдин в Берлине в возрасте 65 лет и был похоронен, согласно завещанию, в деревне Кулаково. В 1930-е годы его могила была разорена.

 

 

 

© TaTochka, 2018.