Подаруев Прокопий Иванович

Подаруев Прокопий Иванович

(1823 - 1900 г.г.)

Увеличить   Увеличить   Увеличить

Подаруевы происходили из крестьян села Перевалово, что находится на Московском тракте близ Тюмени. В середине ХIX века это были уже именитые купцы Тюмени. Иван Алексеевич Подаруев, отец Прокопия Ивановича, в 1861 -1863 годах исполнял обязанности городского головы. Он был идеологом создания первого тюменского и сибирского водопровода. Идея была воспринята тюменским обществом «с величайшим желанием», но денег в городской казне не было. Первыми сделали взнос члены Думы и богатые купцы города, но набралось всего 9500 рублей, а надо было 25 560 рублей. Недостающие средства доложил Иван Алексеевич Подаруев. В 1864 году водопровод построили.

Прокопий Иванович родился в селе Перевалово и свою общественную деятельность начал на родине со служения в церкви Святого Николая, 25 лет был старостой храма. Построил в селе церковно-приходское училище, часовню, избу-читальню. Создал комитет общества Красного Креста. И несказанно удивив земляков, возвёл в селе… фонтан.

Прокопий Иванович Подаруев, купец 1-й гильдии, был одним из богатейших купцов Тюмени. Тюменский градоначальник и неутомимый благотворитель - он был очень богатым человеком и значительную часть своего состояния отдал на благоустройство Тюмени. Местные жители называли его «отцом города», а приезжие – «редким сибиряком». В деревне Гусево он держал конный завод, лошадей для него покупали в лучших конных заводах Европейской России. Благодаря стараниям Прокопия Ивановича и группы купцов, тоже заядлых любителей лошадей, в 1871 году в Тюмени открылся первый в Сибири ипподром. Кроме торговли племенными лошадьми, Прокопий Иванович откупил у государства право на торговлю в Тюмени спиртными напитками, что приносило немалый доход, поскольку тюменцы не отличались трезвостью. Значительные суммы он вложил в добычу золота.

В 1872г. в Тюмени были проведены выборы в городскую думу. На должность городского головы избрали П.И. Подаруева - купца, золотопромышленника, человека, которому его родной город был, мягко говоря, не безразличен. И выбирался он на эту должность три раза. Право голоса имели 2115 человек, из которых было избрано 72 гласных. Позже, за ответственное отношение к своим обязанностям, за благотворительную деятельность, Дума присвоила улице, на которой он проживал, его имя. Сегодня это улица Семакова.

Как и все тюменские купцы, Прокопий Иванович исполнял выборные общественные обязанности, не получая за это содержания, то есть зарплаты. Он был гласным городской Думы пять сроков. Будучи головой, он за свой счет содержал городскую общественную богадельню, оплатил и выстроил мост на Большое городище через огромный овраг, входил во множество благотворительных обществ, 18 лет опекал женскую гимназию и детские приюты. А во время русско-турецкой войны 1877-ого года за свой счёт снабжал действующую армию продовольствием и деньгами. Поставил в Думе икону святого Николая Чудотворца в серебряной ризе, «воздвигнул на свой счет здание для Тюменского реального училища по утвержденным планам и проектам, стоившее ему 135 000 рублей».

Прокопий Иванович был, видимо, незаурядным финансистом. Именно поэтому с середины 70-х годов XIX века он назначался директором отделения госбанка в Ирбите на время ежегодных ярмарок. Подаруев был членом нескольких благотворительных обществ: с 1864 по 1890 год - в тобольском Александровском детском приюте с ежегодным взносом 50 рублей, с 1868 по 1877 год - в омском обществе «Надежда», куда ежегодно давал от 100 до 200 рублей деньгами или чаем.

Много внимания уделял Прокопий Иванович народному просвещению. На родине, в Перевалово, он построил Алексеевское сельское училище, 4050 рублей положил в банк «на вечные времена», чтобы проценты от вклада ежегодно использовались на нужды училища. В память избавления 2 апреля 1879 года «Государя Императора от грозившей ему опасности» (одно из очередных покушений на Александра II), Подаруев взялся содержать 20 бедных мальчиков, обучавшихся в переваловском Алексеевском училище.

Благодаря градоначальнику в Тюмени появился Дом Трудолюбия для тех, у кого не было ни жилья, ни работы. Подаруевское «Общество попечения о бедных» поддерживало неимущих тюменцев в самые тяжёлые минуты их жизни. Когда генерал-губернатор Западной Сибири заявил, что городу пора иметь мужскую гимназию, местные купцы решили организовать сбор денег. Пока они обсуждали проблему, Прокопий Иванович изъявил желание за свой счёт построить гимназию. Что и было сделано.

А 1895-ый год стал для Сибири революционным в техническом отношении: Подаруев построил в крае первую телефонную станцию.

Одним из самых примечательных и щедрых его дел является строительство в 1878-году Александровского реального училища с домовой церковью, которое было построено по проекту петербургского архитектора Воротилова на собственные средства Подаруева. Слава об уездном училище перешагнула границы России 19 века. Вот, что писала об этом газета «Ирбитский ярмарочный листок»: «Здание выстроено роскошное, каменное, двухэтажное, оно потребовало денежной затраты около 200 тысяч рублей и было пожертвовано городу». В превосходно оснащённом училище было отделение механики с паровой машиной, токарными станками и прочими инструментами; отделение физики с телефонами Эдисона и даже фонографом; химическая лаборатория, которой мог позавидовать любой университет, превосходная библиотека и музей. Об этом училище, уровень преподавания в котором был не хуже, чем в столицах, упоминал словарь Брокгауза и Ефрона. Немногие учебные заведения России удостаивались такой чести. За столь царский подарок Подаруева пожаловали званием почётного гражданина Тюмени

Впрочем, в этом заслуга не только Подаруева, но и Словцова И.Я., директора реального училища с 1897 по 1906 г.г..

Видный деятель культуры Западной Сибири, член Стокгольмской Академии наук, основатель краеведческого музея, Словцов сумел поднять училище до столичного уровня. Здесь бывали многие путешественники, видные деятели России и зарубежья. Училище закончили многие известные люди, среди которых можно назвать фамилии М.М. Пришвина, Л.Б. Красина, Н.И. Кузнецова. Оно состояло из двух отделений: научного и технического, а также имело "зал для художественного и технического рисования, прекрасную библиотеку и отличный музей." (Г. Кеннан, 1886г.)

Собственно уже за одно это дело можно было поставить Подаруеву памятник или назвать его именем улицу. Хотя, вряд ли Тюменский городской голова думал о памятниках, улицах и бессмертной славе. Он просто делал свое дело, вернее, дела, коих накопилось очень много.

Увы, 90-ые годы стали для него трагическими. В последние три года XIX века Прокопий Иванович Подаруев разорился и обеднел настолько, что не смог уплатить городские налоги. Протягивать ему руку помощи, как всю жизнь делал он сам, никто не собирался. Всеми забытый, благотворитель умер в декабре 1900 года от рака в бедности и забвении. В соответствие с завещанием, похоронили его на кладбище в Перевалово, родном селе. Знаменитый конный завод купил в 1901 году некто Ердаков и успешно продолжил племенное коневодство.

Позже, вспомнив всё-таки о заслугах Прокопия Ивановича, улице, на которой он жил в Тюмени, дали его имя. Осталась добрая народная память об этом человеке. И уже в 21-ом столетии на родине благотворителя поставили памятник. На его пьедестале написано: «Промышленнику, градоначальнику, меценату от благодарных потомков».

 

Увеличить

В 1883г. при участии городского головы был создан первый в Сибири благотворительный переселенческий комитет, председателем которого стал И.И. Игнатов.

В 1884г. открылось "Общество попечения об учащихся", на средства из частных пожертвований.

В 1885г. открылась железная дорога Екатеринбург - Тюмень.

В 1890г. открылась воскресная школа при "Обществе попечения об учащихся".

В 1891г. открылось "Общество попечения о бедных" и дом трудолюбия.

В 1895г. была построена первая телефонная станция.

По указу правительствующего сената от 18 февраля 1864г. П.И. Подаруев был возведен в потомственное Почетное Гражданство.

 

 

© TaTochka, 2018.