Игнатов Иван Иванович
(1833 - 1914 г.г.)
Иван Иванович Игнатов - купец 1 гильдии, основатель одного из первых в нашем городе судостроительного завода, предприниматель, инженер и меценат.
Родился Игнатов в старинном русском городе Белев и был колоритной фигурой. В Тюмень попал после того, как спустил в карты имение брата и большую сумму денег, занятую у товарища. Дав себе зарок не садиться за зеленое сукно, пока не отыграется, он уехал в Сибирь искать свое счастье. Неизвестно, как Игнатов раздобыл первоначальный капитал, но, занявшись пароходным бизнесом в Тюмени, с годами стал настоящим воротилой. Совместно с купцом Курбатовым (рано умер и в Тюмени не был ни разу) они основали акционерное "Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли", представительства которого позже появились во многих российских городах. Предприятие Курбатова - Игнатова стало со временем настоящим монополистом среди проходческих компаний. Ему принадлежали и первые пассажирские суда, пошедшие по сибирским рекам.
Позже Игнатов построил Жабынский судостроительный завод на Мысу. Его пристани работали в Омске, Барнауле, Семипалатинске, и, естественно, в самой Тюмени. Ему же принадлежали первые пассажирские суда, начиная от буксира "Сарапулец", до "американских" двухпалубных речных пароходов. Приехав в Тюмень, он первым построил дом на Водопроводной. Позже был приобретен дом на Новозагородной, к сожалению не доживший до сегодняшних дней, дом на Комсомольской, были выстроены каменные конюшни рядом с цехами судостроительного завода (сейчас это жилой дом).
С его именем связано здание речного пароходства, станция "Тура", здание бывшего народного училища на Мысу. Игнатов внедрял на своих предприятиях инновации. Он привез в Тюмень знаменитую лейденскую банку (первый электрический конденсатор), на заводе была построена своя электростанция, открыта поликлиника для рабочих, училище. При этом Иван Игнатов не имел хорошего образования, но тяга к знаниям была великая. Это был подкованный, разносторонний человек, увлекающийся литературой и театром, собравший одну из лучших библиотек Тюмени.
Многое Игнатов сделал и для развития городской инфраструктуры, участвовал в строительстве первого в Сибири водопровода в 1864 г., элеватора, снабжении электрогенераторами, занимался благотворительностью, был попечителем реального училища. Он поддерживал теплые отношения со Словцовым, Колмагоровым, Лагиным, Текутьевым. Его посещал, во время своего пребывания в Тюмени адмирал Макаров. На общественных началах Игнатов являлся членом попечительского совета Владимирского сиропитательного заведения, Александровского реального училища, служил гласным городской Думы, являлся директором Тюменского Общественного Банка и членом ученого комитета отделения Общественного банка в Ирбите.
Игнатов был очень сильным человеком, как в прямом, так и в переносном смысле. Длинные волосы, окладистая борода, "командир сибирской шпаны", как назвал его Пришвин в "Кащеевой цепи". Ничто человеческое не было чуждо этой личности. Игнатов был убежденный холостяк, славился своими пирами, любовью к охоте, неординарными поступками, любовными романами. Мог преподнести даме такой богатый подарок, что горожане просто ахали. В роду Игнатовых его звали «Самый высший». А между тем не только он один прославил свою династию. Сыном младшей сестры купца был известный русский писатель Михаил Пришвин. Знаменитый племянник в отроческом возрасте был отдан дяде Ване на поруки после изгнания за ссору с преподавателем Елецкой гимназии. Именно в Тюмени будущий писатель и продолжил свое образование. Хулиганистый мальчишка и «Самый высший», несмотря на характеры, ладили. Говорят, в романе «Кащеева цепь» Пришвин создал его образ.
Именно Игнатов встречал когда-то на границе Томской и Тобольской губерний будущего императора Николая II, тогда еще цесаревича, отправившегося в кругосветное путешествие. А в 1899 году, будучи уже царем, Николай ознакомится с Уставом пароходства Курбатова - Игнатова и наложит одобрительную резолюцию. Позже судьба приведет царя к Игнатову на пристань. Именно здесь в 1918 году пересев с поезда на пароход, он и его семья отправятся в тобольскую ссылку. Нет сомнений, что Николай Второй, находясь на палубе парохода, на прощанье смотрел на берег Туры.
На крыше здания на Госпаровской, 3, где была контора "Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли", тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня. Именно из этого дома купец первой гильдии, инженер и меценат Иван Игнатов управлял своей «империей». Умер Иван Игнатов в 1914 году в возрасте за 80 лет. Место захоронения его так и не установлено.
© TaTochka, 2018.